Жеты шелпек – ритуальное блюдо казахов: круглые лепешки, пожаренные на масле. Число лепешек обычно 7 или 9, сакральных в понимании казахов. Их готовят во время религиозных праздников, в похоронно-поминальных обрядах, по четвергам или пятницам – в день поминания духов-предков или в кризисные дни жизни человека. В народе до сих пор говорят: «Жеті шелпек жеті пәледен құтқарады» (семь шелпеков сохранят тебя от семи напастей). Круглая форма лепешек восходит к культу солнца, а «положенные друг на друга семь круглых лепешек символизируют семь слоев неба или семь небес», считает культуролог З. Наурзбаева [6]. Их едят после произнесения слов «Тие берсiн» – «Пусть достигнет».
Считается, что если живые угощаются лепешками, то души покойных подкрепляются их запахом, запахом раскаленного жира. Поэтому обряд этот также называют «Иiс шығару» – «Испускать запах» [6]. В этом обряде можно найти следы шаманизма: задабривание духа огня жиром, а в самом блюде ярко выраженную небесную символику и «пищевую форму» коммуникации с Высшими силами.